Investigadores de la Fauba y el Conicet desarrollan nanotecnologías para el agro

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Los nanomateriales se empezaron a aplicar en la agricultura hace menos de 15 años.
Los nanomateriales se
empezaron a aplicar en la agricultura hace menos de 15 aos.

Investigadores de la Facultad de Agronoma de la UBA (Fauba) y el Conicet crearon nanopartculas metlicas que potencian la fijacin biolgica de nitrgeno y controlan enfermedades en semillas, y desarrollan nanofertilizantes para cultivos intensivos y extensivos.

"La nanotecnologa nos permite crear materiales que tienen un tamao de entre 1 y 100 nanmetros y que, por lo tanto, son invisibles al ojo humano", coment Federico Spagnoletti, docente de la ctedra de Microbiologa Agrcola (Fauba) e investigador del Laboratorio de Agro-Nanotecnologa del instituto INBA (UBA-Conicet).

Segn Spagnoletti, los nanomateriales se empezaron a aplicar en la agricultura hace menos de 15 aos y que sus posibilidades generan grandes expectativas: “El ‘universo nano’ puede potenciar las tecnologas que ya se aplican en el sector”.

Por su parte, Romina Giacometti, investigadora y directora del Laboratorio de Agro-Nanotecnologa, explic que estudian el uso de la nanotecnologa en el agro para aumentar los rendimientos de cultivos intensivos y extensivos.

“En el laboratorio desarrollamos nanopartculas de hierro que demostraron ser excelentes inductoras de la nodulacin, un proceso mediado por rizobios -unas bacterias que fijan el nitrgeno de la atmsfera-, lo cual posibilita que el cultivo de soja incorpore ms nitrgeno y tenga mejores rindes”, ampli.

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Por otro lado, los investigadores profundizaron en el uso de la versin nano de los fertilizantes convencionales.

“De esta manera, se logra minimizar la cantidad de productos qumicos y su frecuencia de aplicacin. Y as se pueden reducir sus impactos ambientales y los costos de produccin”, indic Giacometti, citada por Sobre La Tierra (SLT-Fauba).

“Tambin generamos nanopartculas de plata y de cobre, con las que logramos controlar diversos gneros bacterianos que enferman a las semillas de soja”, destac Spagnoletti, para quien “debido a la escala en la que trabajamos, podemos transformar las propiedades de diferentes metales y plasmarlas en nuevos productos para el agro".