Los nuevos requisitos del Repro II, que amplía su alcance

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El Comité estableció que, para los sectores críticos, se tomará la facturación registrada en abril de 2019 y el mismo mes de este año, y la diferencia debe dar como

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El Comit estableci que, para los sectores crticos, se tomar la facturacin registrada en abril de 2019 y el mismo mes de este ao, y la diferencia debe dar como mnimo una cada de 20%.

El Ministerio de Trabajo oficializ este martes una serie de nuevos requisitos para el Programa de Recuperacin Productiva II (Repro II) que procuran facilitar el acceso a esta ayuda a un mayor nmero de empresas tras las restricciones que rigen en esta etapa a fin de mitigar la expansin de la segunda ola de coronavirus.

As lo hizo a travs de la Resolucin 245/2021 publicada este martes en el Boletn Oficial, que adopta recomendaciones formuladas por el Comit de Evaluacin y Monitoreo del Programa Repro II en su acta nmero 6, en lo que respecta a los salarios devengados en abril ltimo.


Criterios de preseleccin

El Comit estableci que, para los sectores crticos, se tomar la facturacin registrada en abril de 2019 y el mismo mes de este ao, y la diferencia debe dar como mnimo una cada de 20% en trminos reales y un aumento como mximo del 69% en trminos nominales.

Estos mismos parmetros de facturacin se aplicarn a los sectores no crticos, con la diferencia de que la comparacin se har entre marzo de 2019 y el mismo mes de este ao.

Ese mismo perodo de comparacin se utilizar en el sector de la salud, aunque la diferencia de facturacin debe dar como mnimo una variacin de 0% en trminos reales, y como mximo un aumento de 112% en trminos nominales.

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Gastronoma

Respecto del Programa de Asistencia de Emergencia al Sector Gastronmico Independiente, la nueva disposicin del Ministerio de Trabajo establece que se tomarn los mismos valores que los sectores crticos y afectados no crticos, en cuanto a la variacin de la facturacin.

En tanto, tal como haba sido anunciado, para este mes el Gobierno aument a $ 18.000 la asistencia para los sectores considerados crticos, el mismo monto que para los de salud, y dej en $ 9.000 el subsidio a los no crticos afectados.

Adems, resolvi abonar slo por un mes una suma dineraria de hasta $ 18.000 a trabajadoras y trabajadores independientes del sector gastronmico, encuadrados en los regmenes de Monotributo o Autnomo.

El Gobierno aumentó a $ 18.000 la asistencia para los sectores considerados críticos, el mismo monto que para los de salud.
El Gobierno aument a $ 18.000 la asistencia para los sectores considerados crticos, el mismo monto que para los de salud.

No crticos y salud

En lo que respecta a los sectores afectados no crticos y al sector salud, los parmetros para la variacin de la facturacin y del IVA compras sern los mismos que para la variacin de la facturacin en la fase de preseleccin.

Esto se debe a que los umbrales definidos para los sectores no crticos y salud, del 69% y 112% respectivamente, implican en trminos reales un requerimiento menos exigente que el planteado entre enero y marzo.

Por su parte, en este mes en particular, el Comit consider que no es necesario diferenciar el parmetro de la variacin de la facturacin y del IVA compras para las empresas de acuerdo con su tamao, ya sean de menos de 800 o de 800 o ms trabajadores.

Para el caso de la variacin de la relacin entre el costo laboral y la facturacin para los sectores no crticos, evalu que, en el contexto actual, es conveniente reducir la exigencia que planteaba el parmetro fijado en marzo, aunque s debera preservarse la condicin de cumplimiento obligatorio. En este sentido, se determin una variacin de este indicador superior a una merma de 10%.

Facturación: los umbrales definidos para los sectores no críticos y salud, del 69% y 112% respectivamente, implican en términos reales un requerimiento menos exigente que el planteado entre enero y marzo.
Facturacin: los umbrales definidos para los sectores no crticos y salud, del 69% y 112% respectivamente, implican en trminos reales un requerimiento menos exigente que el planteado entre enero y marzo.

Parmetros

En tanto, para los parmetros aplicados a los indicadores incluidos de endeudamiento, variacin del consumo de energa elctrica y gasfera y de las importaciones, se mantienen los mismos valores definidos en marzo.

Frente al nuevo escenario emergente, el parmetro referido al indicador de liquidez corriente se eleva sensiblemente, en relacin con abril, en todos los sectores beneficiarios del Repro II. Con este criterio adoptado, se pretende no limitar el acceso al beneficio a empresas que pueden presentar una situacin holgada en cuanto a su liquidez corriente en marzo, pero que se ven expuestas a una contraccin sensible del nivel de facturacin en abril. As se estableci que el parmetro para este mes sea inferior a 2,5.

Para acceder al beneficio, las empleadoras y los empleadores deben cumplir con las condiciones de acuerdo con el sector que estn encuadrados y de acuerdo con los parmetros fijados para cada uno.

En el caso de los sectores afectados no crticos, deben alcanzar el cumplimiento de al menos cuatro de los siete parmetros establecidos, los cuales sern de cumplimiento obligatorio (las variaciones de la facturacin, y las porcentuales de la relacin entre el costo laboral y la facturacin, y de las importaciones).

Para el sector salud, entre los cuatro parmetros que se deben cumplir deben estar incluidos las variaciones de la facturacin, y la porcentual de la relacin entre el costo laboral y la facturacin.

Para los sectores crticos, el cumplimiento obligatorio es para la variacin de la facturacin en trminos nominales, y del indicador de liquidez corriente.

Las empresas con ms de 15 trabajadoras y trabajadores dependientes debern presentar obligatoriamente la informacin requerida sobre los montos de activos y pasivos y patrimonio neto, con la excepcin de los sectores crticos cuya obligacin se aplica para los activos y pasivos corrientes.

Para el caso de las empleadoras y los empleadores del sector gastronmico independiente, el parmetro correspondiente al indicador de liquidez debe ser inferior a 2,5.